08/04/2019

Inquiry Learning pada Diagnosa Kerusakan Mesin Injeksi dari Air Induction System

KURIKULUM | Teknik Kendaraan Ringan

Inquiry Learning adalah salah satu model pembelajaran menemukan konsep secara mandiri dan faktual berdasarkan data-data petunjuk yang ditemukan. Proses pengambilan kesimpulan dilakukan dengan cara membandingkan data-data yang ditemukan dengan konsep teori secara ideal pada buku manual. Pada diagnosa kerusakan air induction system mesin bensin injeksi ini, guru memberikan beberapa data berupa kondisi mesin yang berupa suara mesin, pemakaian bahan bakar, hasil gas analiser, dan kondisi instrumen panel dashboard. Data-data tersebut merupakan indikator tidak maksimalnya kondisi mesin. Siswa membandingkan data yang disampaikan guru dengan data yang ada pada buku manual. Siswa melakukan diagnosa dari kemungkinan yang paling terdekat dan paling rentan terhadap adanya gangguan. Dari proses diskusi dan literasi yang cukup, akhirnya mengerucut dan fokus pada air induction system. Setelah meyakinkan dengan berbagai literasi dan uji coba pada engine trainer akhirnya dapat disimpulkan bahwa beberapa komponen dalam air induction system mengalami gangguan unjuk kerja sehingga berpengaruh pada performance engine. Gangguan terhadap komponen belum tentu selalu mengalami kerusakan dan harus diganti. Untuk memastikan apakah gangguan tersebut adalah kerusakan perlu proses pemeriksaan lanjutan melalui pengujian dengan alat ukur. Lebih penting dari itu adalah proses belajar menemukan kemungkinan terjadinya gangguan berdasarkan kajian literasi dan data yang ada.